421 16/11/2020 às 18:51 - última atualização 16/11/2020 às 19:09

Incaper comemora 64 anos com live e lançamento de nova tecnologia

Redação Em Dia ES

O governador citou a importância do Incaper para o desenvolvimento do Estado e dos municípios capixabas
Incaper comemora 64 anos com live e lançamento de nova tecnologia. Reprodução de Live-video
Em comemoração aos 64 anos de existência, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) promoveu uma live pelo canal do Instituto no YouTube. A solenidade teve a participação do governador do Estado, Renato Casagrande, e de autoridades ligadas ao setor no Espírito Santo. O evento de aniversário foi marcado por homenagens aos servidores e pelo lançamento da tecnologia de Cultivo em Alamedas, resultado de dez anos de estudos de pesquisadores do Incaper.

Em sua fala, o governador citou a importância do Incaper para o desenvolvimento do Estado e dos municípios capixabas. Casagrande lembrou que a comemoração está sendo realizada de forma virtual em decorrência da pandemia. “Certamente estaríamos na sede do Incaper em uma solenidade, mas não estamos deixando de comemorar o aniversário dessa importante instituição. Conheço o Incaper há muito tempo, desde quando era Emater, na época em que eu saí da faculdade e fui trabalhar na Prefeitura de Castelo”, disse.

Casagrande prosseguiu: “Sei da importância do trabalho feito na área de pesquisa e extensão, na educação e no desenvolvimento dos municípios. Que o Incaper possa comemorar muitos aniversários. Temos que continuar a focar na agricultura familiar, pois produz resultados e oportunidades aos capixabas que produzem no Estado. Estamos também sempre inovando e o Incaper levou o Estado a ser referência na cafeicultura, investindo em pesquisa, na transferência de tecnologia e é bom ratificar isso. Estamos comprometidos com o Instituto e queremos que ele esteja presente na vida de todos os capixabas, não apenas na vida dos produtores.”

“Passamos por diversas transformações e os resultados adquiridos são as famílias que testemunham todo o serviço de pesquisa e extensão dos bravos servidores. Agradecemos ao Governo do Estado por acreditar nesse trabalho e manter de pé o Instituto, tão importante para o desenvolvimento rural. O Incaper não parou em momento algum na pandemia, o agro não parou para que chegasse alimento na mesa da cidade. Para isso, nós nos reinventamos, trabalhamos de forma on-line e, assim, ficamos próximos dos agricultores e isso veio para ficar”, ressaltou o diretor-presidente do Incaper.

Machado destacou ainda a infraestrutura do Instituto, que está presente em todo o Estado com 77 Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural (ELDR); seis Escritórios Distritais de Desenvolvimento Rural; 11 Centros Regionais Desenvolvimento Rural (CRDR); três Centros de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (CPDI); nove Fazendas Experimentais, além da Sede, localizada em Vitória.

“São 64 anos de grandes conquistas e inovações. A agricultura do Espírito Santo passou por grandes transformações e o Incaper é responsável por isso. Uma instituição respeitada e reconhecida nacionalmente e internacionalmente pela atuação focada aos agricultores de base familiar capixaba. Mesmo em meio à pandemia do novo Coronavírus, quando a agricultura não parou e não faltou alimento na mesa da sociedade, ali estavam presentes os mais de 38 mil atendimentos na pesquisa, na administração e na extensão rural. Isso mostra a força que o Incaper tem. Desejo vida longa ao Instituto”, pontuou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Paulo Foletto.

Ainda durante a live foi lançada a tecnologia de Cultivo em Alamedas, uma técnica de manejo do solo voltada para produtores que adotam práticas de agroecologia e agricultura orgânica. A tecnologia foi desenvolvida após 10 anos de estudos pelos pesquisadores do Incaper, Jacimar Luiz de Souza e João Batista Araújo, consistindo em um sistema de adubação e fertilização do solo que contribui para a melhoria da produção, a redução dos custos e a preservação ambiental. Os resultados obtidos comprovam a alta capacidade das árvores em melhorar as propriedades do solo, reciclar nutrientes e fornecer nitrogênio às culturas. 
 
 
 

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